//////////////////////////////////////////////////////////////////////////>
Пистолет «ФОРТ-17»
Первенство применения пластических материалов в конструкциях стрелкового оружия принадлежит немецкой фирме Heckler & Koch, инженеры которой в конце 60-х — начале 70-х гг. прошлого века представили на суд оружейной общественности пистолеты моделей VP 70 и P 9 S. При конструировании этих пистолетов были широко применены новаторские для своего времени композитные материалы: часть деталей (главное — рамка) выполнены из пластических армированных масс.
Такое решение явилось для своего времени слишком революционным и неоднозначным, вследствие чего о пластике при конструировании оружия на какое-то время предпочли «забыть».
«Вспомнил» о нем через десять лет австрийский инженер Гастон Глок, владелец небольшой одноименной фирмы Clock GmbH, основанной им же в 1963 году в небольшом городке Deutsch — Wagram недалеко от Вены. Сам основатель имел образование инженера, специализирующегося в строительстве станков. И первоначально фирма занималась производством изделий, абсолютно не связанных с военной промышленностью. Однако со временем предприятие перепрофилировало свою деятельность, и благодаря развитой технической базе, приступило к производству продукции военного назначения: инструментов и аксессуаров, боевых ножей, пулеметных лент и даже ручных гранат.
В 1980 г. от австрийских вооруженных сил поступил заказ на разработку нового пистолета на смену морально устаревшего пистолета фирмы Steyr. В разработке перспективного оружия решил принять участие и Гастон Глок, к тому времени без отрыва от управления фирмой окончивший ферлахское высшее оружейно-техническое училище. За несколько месяцев под его руководством был создан опытный образец — пистолет Clock модель 17, затем всесторонне испытан и в 1982 г. принят на вооружение австрийских вооруженных сил. Вслед за Австрией этот пистолет приняли на вооружение в армиях Норвегии и Швеции, австрийской полиции и даже некоторых подразделениях полиции США. Сейчас это оружие состоит на вооружении правоохранительных органов более чем 30 стран мира (включая и Беларусь). Кроме того, Clock 17 поступил в свободную продажу и стал очень популярен в качестве «гражданского» оружия.
В чем же успех пистолета Glock ? Если опустить некоторые конструктивные новации, то основным преимуществом пистолета явилось широчайшее применение пластика. В этом пистолете проще перечислить детали, выполненные из стали, чем пластиковые. Особенно ярко это проявилось в таком элементе как рамка, целиком выполненном из высокопрочного полимерного материала по типу моноблока, что обеспечило необходимую прочность конструкции, некоторое смягчение действия отдачи, а главное — существенное снижение массы оружия.
Таким образом, фирма Clock дала «путевку в жизнь» целому направлению в конструировании стрелкового оружия -« пластиковым» пистолетам. В этой связи вызывает всеобщее уважение смелость и компетентность инженеров фирмы Glock, всерьез решившихся на замену стали пластмассой.
Однако, даже спустя два десятка лет после признания мировой оружейной общественностью «пластикового» пистолета, пластмасса у многих все еще ассоциируется с детскими игрушками. Тем не менее, все уважающие себя оружейные фирмы вслед за фирмой Glock предложили и продолжают наперебой предлагать все новые и новые модели «пластиковых» пистолетов.
Сейчас уже стало очевидным, что рамка пистолета является не столь нагруженной деталью, как считалось раньше, а применение стальных вкладышей — направляющих затвора и вовсе сводят на нет вероятность ее разрушения, оставляя при этом значительный запас прочности. Ну, а когда страх перед разрушением пластиковых деталей проходит, с неизбежностью начинаешь понимать, что полимеры во многом даже превосходят металл. Так, пластмасса более «мягко», нежели металл, передает руке отдачу, она имеет во много раз меньшую плотность, теплопроводность и теплоемкость. А если учесть при этом, что пластмассовые детали значительно дешевле в производстве и значительно легче, то становится ясно, почему среди европейских оружейных фирм, хотя и с некоторым опозданием, начался настоящий пластиковый бум, который год назад наконец-то докатился и до Украины.
Весной 2004 года инженеры винницкого НПО «Форт» в кратчайшие сроки сконструировали, испытали и подготовили к производству новую модель пистолета с пластмассовой рамкой — «ФОРТ-17».
Впервые широкой публике пистолет был представлен на международной специализированной выставке « Зброя та безпека — 2004», проходившей с 27 по 30 октября в г. Киеве.
Каждая новинка оружейного рынка всегда интересна и притягательна. Особенно если это полностью отечественная разработка.
О новинке НПО «ФОРТ» — пистолете «ФОРТ-17» — мы попросили рассказать главного конструктора предприятия Петра Андреевича Зайца.
«Идея создания такого оружия возникла довольно давно, еще с первых лет существования нашего предприятия — НПО «ФОРТ». Однако для того, чтобы освоить производство пластиковых рамок, нам необходимо было очень хорошо освоить работу на станках с ЧПУ, написать соответствующие программы для этих станков.
Кроме того, чтобы выжечь пресс-формы для литья рамок, нам необходимо было изготовить специальный графитовый электрод. А этот электрод также изготавливается на станках с ЧПУ с использованием очень сложных инструментов, поэтому его изготовление также было непростым делом. В этих самых пресс-формах методом литья под давлением, собственно и изготавливаются рамки.
Рамка пистолета «ФОРТ-17» состоит из шести поверхностей сложной формы, либо радиусных, либо идущих под углом, и пересекающихся в тех или иных точках.
Это только кажется, что изготовить рамку просто. На самом деле это очень сложный процесс, и лишь после того, как мы разработали компьютерную модель и написали программы для каждого инструмента, которым комплектуются станки с ЧПУ, только тогда мы смогли изготовить такую рамку. Резюмируя сказанное, можно сказать так: хотя идея производства пистолетов «ФОРТ» с пластиковыми рамками назрела уже давно, только после того, как предприятие достигло определенного производст в енно-технологического уровня, мы решились на подобный шаг. Для изготовления рамки применяется композитный полиамид, армированный стекловолокном. Технология его изготовления разработана нашим предприятием, имеются свои технологические секреты, позволяющие добиться от этого материала высокой ударной и термической прочности. (Следует добавить, что подобные технологические секреты есть у каждой оружейной фирмы, изготавливающей «пластиковые» пистолеты.)
Дизайн рамки мы подбирали, исходя из тенденций развития современного короткоствольного оружия. В частности, таких современных моделей пистолетов, как Heckler & Koch P 2000, Walther P 99, SIG SPC 2009 и др. (кроме упомянутых европейских пистолетов нами была принята к рассмотрению также модель пистолета Sigma фирмы Smith & Wesson ). A если в продолжение модельного ряда упомянутых пистолетов поместить наш новый пистолет, то можно смело утверждать, что последний очень гармонично в него вписался.
Из всех современных моделей «пластиковых» пистолетов мы старались вобрать в «ФОРТ-17» только все самое лучшее в плане эргономики. Это являлось нашей основной задачей.
Кроме того, чтобы сэкономить средства на организации производства, мы постарались максимально унифицировать детали новой модели пистолета с уже выпускаемым пистолетом — «ФОРТ-12».
В частности, поскольку у нас очень хорошо отработана технология производства затвора «ФОРТ-12», на новом пистолете стоит фактически тот же самый затвор с небольшими конструктивными изменениями, касающимися только внешнего облика и направляющих пазов. То есть для изготовления затвора нового пистолета на определенном этапе технологического цикла заменяется лишь инструмент. В остальном детали затвора «ФОРТ-17» идентичны с «ФОРТ-12».
Далее. Детали УСМ те же, что и на «ФОРТ-12». Они хорошо себя зарекомендовали, у нас хорошо отлажено их производство, поэтому выдумывать что-то новое мы не стали. Та же симметричная спусковая тяга, те же курок, разобщитель, отражатель, шептало... То есть все те детали, которые прошли десятилетнюю обкатку на модели «ФОРТ-12», были адаптированы к новому пистолету.
Магазины пистолетов моделей 12 и 17 также взаимозаменяемые, хотя и отличаются крышками. Крышка магазина «ФОРТ-12» металлическая, а «ФОРТ-17» — пластиковая, вписывающаяся в общий дизайн рукоятки оружия. Кроме того, магазин «ФОРТ-17» стал вмещать на один патрон больше. Таким образом, «ФОРТ-17» заряжается 13-ю патронами.
Порядок разборки нового пистолета остался таким же, как и модели «ФОРТ-12». Для этого вначале извлекается затворная задержка, ось которой является ограничителем разборки пистолета.
Конструктивно эта деталь у «ФОРТ-17» претерпела изменения. Была упразднена пружина между осью и рычагом, угол поворота между этими деталями ограничен десятью градусами. Сам же рычаг обзавелся подпружиненным гнетком-фиксатором , который упирается в стальной наклонный вкладыш рамки, по которому он перемещается в вертикальной плоскости вверх при воздействии на выступ затворной задержки выступа подавателя магазина при его опорожнении.
После извлечения затворной задержки так же, как и в «ФОРТ-12», отводим затвор в заднее положение и, приподнимая тыльную часть затвора вверх, движением вперед отделяем затвор от рамки.
Затем извлекается возвратный механизм, состоящий, как и у «ФОРТ-12», из направляющей и двух возвратных пружин: верхней с правой навивкой и нижней (внутренней) — с левой навивкой. На пистолете, предназначенном для отстрела патронов с резиновой пулей («ФОРТ-17Р»), возвратный механизм состоит из направляющей и одной ослабленной возвратной пружины.
Если взглянуть на затвор пистолета «ФОРТ-17» изнутри, то он практически полностью напоминает затвор пистолета «ФОРТ-12». Детали затворов унифицированы, однако в целом для ведения стрельбы затворы моделей 12 и 17 — не взаимозаменяемы!
Стальными направляющими затвора в рамке пистолета «ФОРТ-17» являются три детали: собственно сам ствол и две симметричные направляющие, жестко закрепленные в тыльной части рамки. Две симметричные направляющие нового пистолета отличаются от таковых деталей пистолета «ФОРТ-12»: посадочные места корпуса отражателя вместо округлых (радиусных) выполнены прямоугольными, что абсолютно исключает возникновение шата отражателя.
Спусковая тяга моделей 12 и 17 унифицирована. Однако сейчас мы ее изготавливаем штамповкой, раньше приходилось фрезеровать. Штампованная тяга отличается от фрезерованной тем, что она несколько прочнее, поскольку волокна в цельнотянутом листе располагаются вдоль направления приложения усилия, а при фрезеровке невозможно точно определить направление указанных волокон.
Для изготовления всех деталей УСМ мы используем поковку, что позволяет избежать в деталях различных микротрещин и полостей. После механической обработки все стальные детали проходят операции закалки и термостабилизации.